Powered By Blogger

Kamis, 21 Juni 2012

MOL (Mikroorganisme Lokal)
MOL adalah cairan yang dibuat dari bahan-bahan lokal/ yang ada di sekitar kita.
Fungsi MOL :
Sebagai nutrisi makanan
Sebagai dekomposer/ decomposer
Sebagai perangsang tumbuh ZPT


DEMONTRASI CARA MEMBUAT MOL :



                 MOL Bonggol Pisang  
                                                                                                                

Bahan:
5 kg bonggol pisang
1 kg gula merah
10 liter air beras

Cara Membuat:
1. Bonggol pisang dipotong-potong lalu ditumbuk
2. Masukkan gula merah yang sudah diiris-iris kedalam air beras
3. Campur bahan dan larutan air beras, aduk sampai rata
4. Fermentasikan selama 14-21 hari

MOL bonggol pisang mengandung unsur N, diaplikasikan pada fase vegetatif (pertumbuhan).
Aplikasi : 1 - 4 liter/ tangki (sesuai umur tanaman dan besar tangki)








                                MOL Daun Gamal


Bahan :
5 kg daun gamal
1 kg gula merah
10 liter air beras

Cara Membuat :
1. Daun gamal dipotong-potong lalu ditumbuk
2. Masukan gula merah yang sudah diiris ke dalam air beras
3. Campurkan bahan dan air beras, aduk sampai rata
4. Fermentasi selama 14 - 21 hari

MOL daun gamal mengandung unsur N, diaplikasikan pada fase vegetatif (pertumbuhan).
Aplikasi : 1 - 4 liter/ tangki (sesuai umur tanaman dan besar tangki)



                                    MOL Buah
 

 Bahan :
5 kg buah (belimbing, pepaya, mangga, jambu air)
1 kg gula merah
10 liter air beras


Cara Membuat :
1. Buah dipotong-potong lalu ditumbuk
2. Masukan gula merah yang sudah diiris ke dalam air beras
3. Campurkan bahan dan air beras, aduk sampai rata
4. Fermentasi selama 14 - 21 hari

 MOL buah berfungsi sebagai penghambat anakan padi pada fase generatif (pembentukan malai dan pegisian bulir padi)
Aplikasi : 1 - 4 liter/ tangki (sesuai umur tanaman dan besar tangki)

http://widivindo.student.umm.ac.id/2011/08/04/mol-mikroorganisme-lokal/