MOL (Mikroorganisme Lokal)
MOL adalah cairan yang dibuat dari bahan-bahan lokal/ yang ada di sekitar kita.
Fungsi MOL :
Sebagai nutrisi makanan
Sebagai dekomposer/ decomposer
Sebagai perangsang tumbuh ZPT
DEMONTRASI CARA MEMBUAT MOL :
MOL Bonggol Pisang
Bahan:
5 kg bonggol pisang
1 kg gula merah
10 liter air beras
Cara Membuat:
1. Bonggol pisang dipotong-potong lalu ditumbuk
2. Masukkan gula merah yang sudah diiris-iris kedalam air beras
3. Campur bahan dan larutan air beras, aduk sampai rata
4. Fermentasikan selama 14-21 hari
MOL bonggol pisang mengandung unsur N, diaplikasikan pada fase vegetatif (pertumbuhan).
Aplikasi : 1 - 4 liter/ tangki (sesuai umur tanaman dan besar tangki)
MOL Daun Gamal
Bahan :
5 kg daun gamal
1 kg gula merah
10 liter air beras
Cara Membuat :
1. Daun gamal dipotong-potong lalu ditumbuk
2. Masukan gula merah yang sudah diiris ke dalam air beras
3. Campurkan bahan dan air beras, aduk sampai rata
4. Fermentasi selama 14 - 21 hari
MOL daun gamal mengandung unsur N, diaplikasikan pada fase vegetatif (pertumbuhan).
Aplikasi : 1 - 4 liter/ tangki (sesuai umur tanaman dan besar tangki)
MOL Buah
Bahan :
5 kg buah (belimbing, pepaya, mangga, jambu air)
1 kg gula merah
10 liter air beras
Cara Membuat :
1. Buah dipotong-potong lalu ditumbuk
2. Masukan gula merah yang sudah diiris ke dalam air beras
3. Campurkan bahan dan air beras, aduk sampai rata
4. Fermentasi selama 14 - 21 hari
MOL buah berfungsi sebagai penghambat anakan padi pada fase generatif (pembentukan malai dan pegisian bulir padi)
Aplikasi : 1 - 4 liter/ tangki (sesuai umur tanaman dan besar tangki)
http://widivindo.student.umm.ac.id/2011/08/04/mol-mikroorganisme-lokal/